Confidentialité

POLITIQUE DE VIE PRIVEE ET COOKIES

Le traitement des données personnelles collectées sur le site internet est effectué sous la responsabilité de la société NAUTILUS INVEST SCS immatriculée sous le numéro d’entreprise BE 0679.799.556, et sous le numéro de TVA BE679.799.556. Le siège social est situé : 40 AVENUE DU HOCKEY –1150 Woluwe-Saint-Pierre (ci-après « COLOCIMMO » ou « Nous »), responsable de traitement.

La collecte et le traitement de vos données personnelles sont soumis aux dispositions de la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 telles que modifiées par la loi du 6 août 2004, et ont fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL).

Le respect de la vie privée des utilisateurs de son site web est essentiel pour COLOCIMMO.

La présente politique de vie privée décrit la manière dont COLOCIMMO collecte, conserve et utilise les données personnelles vous concernant lorsque vous naviguez ou vous utilisez les services sur son site internet. Elle vous indique notamment les droits dont vous disposez pour contrôler l’utilisation de ces données.

Si vous avez une question concernant la protection de vos données personnelles par COLOCIMMO, vous pouvez écrire au service client à l’adresse : contact@COLOCIMMO.com

Lorsque la définition d’un terme n’apparait pas dans la présente politique de vie privée, ce terme prendra la définition qui lui est donné dans nos Conditions Générales de Service.

ARTICLE 1 COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES

COLOCIMMO collecte les données personnelles lors de votre visite sur le site internet, lors de la création d’un compte COLOCIMMO, de la passation de commandes de services, de la participation à un jeu etc.

Les données personnelles collectées par COLOCIMMO sont les suivantes :

  • Les données relatives à l’identité : les nom, prénom, adresse postale, adresse de courrier électronique, photographie, numéro de téléphone fixe et mobile, âge, et sexe;
  • Les données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, numéro de fin de validité de la carte bancaire;
  • Les données relatives à la transaction telles que le numéro de la transaction, le détail du service acheté;
  • Les données relatives au suivi de la relation commerciale : correspondance avec le service client COLOCIMMO, échanges et commentaires des clients et prospects, demande de documentation commerciale, exercice du droit de rétractation;
  • Les données relatives aux règlements des factures : modalités de règlement, remises consenties, remboursements;
  • Les données relatives à la sélection de personnes pour réaliser des actions de fidélisation, de prospection, de sondage, de test produit et de promotion;
  • Les données relatives à l’organisation et au traitement des jeux concours, de loteries et de toute opération promotionnelle telles que la date de participation, les réponses apportées aux jeux concours et la nature des lots offerts;
  • Les données relatives aux contributions des personnes qui déposent des avis sur des services ou contenus, notamment le pseudonyme.

ARTICLE 2 MODALITES DE LA COLLECTE ET DE CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES

Nous collectons les données que vous nous communiquez en remplissant les formulaires pour la création d’un compte COLOCIMMO et pour la création de vos annonces, ainsi que lorsque vous utilisez les services du Site ou lorsque vous nous contactez.

Lorsque vous créez votre compte COLOCIMMO via un compte ouvert sur un site tiers de réseau social, nous obtenons les données personnelles que vous avez divulguées sur ce site tiers, dans les limites permises par les paramètres que vous avez définis sur ce site tiers.

Les informations des formulaires qui doivent être obligatoirement renseignées pour pouvoir utiliser les services sont identifiées en ligne par un astérisque. Les données personnelles collectées auprès des utilisateurs du Site ne seront pas conservées au-delà de 3 ans après la dernière commande, la dernière annonce publiée ou la suppression du compte COLOCIMMO, sous réserve de l’obligation et du droit de COLOCIMMO de conserver ces données pour répondre à son obligation légale d’archiver certains documents (factures par exemple) et pour établir la preuve d’un droit ou d’un contrat.

S’agissant des données relatives aux cartes bancaires, COLOCIMMO n’enregistre pas automatiquement les informations des cartes bancaires des clients. Elles sont donc supprimées une fois la commande réalisée.

ARTICLE 3 UTILISATION DES DONNEES PERSONNELLES

COLOCIMMO collecte vos données personnelles dans le but de :

  • Permettre aux utilisateurs du Site de l’utiliser et rendre les services demandés par les Utilisateurs du Site;
  • Gérer les factures, les paiements, et la comptabilité;
  • Gérer le service client, les réclamations, les enquêtes de satisfaction, et les avis des clients sur les services ;
  • Prévenir et détecter les fraudes et comportements abusifs;
  • Envoyer des notifications, des newsletters et des offres promotionnelles;
  • Effectuer des opérations relatives à la prospection commerciale, y compris les opérations techniques sur le fichier client, la sélection de personnes dans le fichier, et la réalisation d’opérations de prospection;
  • Elaborer des statistiques commerciales;
  • Organiser des jeux-concours, loteries et des opérations promotionnelles;
  • Gérer les demandes d’accès, de rectification, de modification et d’opposition concernant les données personnelles;
  • Gérer les contentieux.

ARTICLE 4 TRANSFERT DES DONNEES

Transfert à des sous-traitants

COLOCIMMO ne vend pas vos données à des sociétés tierces. Les informations recueillies pourront toutefois être communiquées à des tiers liés à COLOCIMMO par contrat pour l’exécution de tâches sous-traitées nécessaires à la gestion de votre compte, de vos commandes et paiements, ou encore du service client (société en charge du paiement en ligne, établissement bancaire, hébergeur, sous-traitants…).

Lorsque l’un de ses sous-traitants est établi hors de l’Union Européenne, COLOCIMMO a mis en œuvre les garanties nécessaires pour s’assurer que vos données personnelles bénéficient d’un niveau de protection équivalent à celui offert dans l’Union Européenne.

Visibilité des données par les autres Utilisateurs du Site

Par ailleurs, si vous recherchez une colocation ou un colocataire, vous êtes informés et vous consentez en utilisant ce service de recherche à ce que certaines données personnelles de votre profil (uniquement le prénom, photographie (si vous l’avez fourni) et âge) soient visibles par les utilisateurs du Site et s’affichent sur les comptes COLOCIMMO des utilisateurs du Site correspondant à vos critères de recherche et/ou recherchant un colocataire correspondant à votre profil ou une colocation correspondant à votre annonce.

Vous êtes informés que COLOCIMMO ne communique pas aux utilisateurs du Site vos autres données personnelles (notamment vos coordonnées).

ARTICLE 5 VOS DROITS

Vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification de vos données personnelles.

Pour exercer ce droit, vous pouvez :

  • Vous rendre sur votre compte COLOCIMMO afin d’accéder à vos données personnelles et de les modifier;
  • Nous contacter par téléphone au 0032472/250.596, courrier électronique (contact@COLOCIMMO.com) et courrier simple: Société NAUTILUS INVEST SCS, 40 av. du hockey, 1200 Woluwe-Saint-Lambert, Belgique. COLOCIMMO peut vous envoyer de la prospection commerciale et des newsletters pour des services analogues à ceux que vous utilisez sur le site COLOCIMMO.

Vous pouvez vous y opposer sans frais en :

  • Vous pouvez cliquer sur le lien prévu à cet effet, présent dans chaque newsletter et chaque offre commerciale envoyée par courrier électronique;
  • Nous contacter par téléphone au 0032472/250.596, courrier électronique (contact@COLOCIMMO.com) et courrier simple: Société NAUTILUS INVEST, 40 av. du hockey, 1200 Woluwe-Saint-Lambert, Belgique. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de toutes vos données personnelles, y compris celles essentielles nécessaires aux services rendus par le site. Pour ce faire, vous pouvez supprimer votre compte COLOCIMMO. Cette suppression entrainera la suppression des données personnelles vous concernant. Une fois la suppression de votre compte effective, vous ne pourrez plus utiliser les services disponibles sur notre site.

ARTICLE 6 COOKIES

COLOCIMMO a recours à la technologie des « cookies ».

Les cookies permettent :

  • De mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur notre site (inscription ou accès à votre compte) ou à des produits, services ou informations que vous avez choisis sur notre site (contenu d’un panier de commande, etc.);
  • D’établir des statistiques et des volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant notre site (rubriques et contenus visités, parcours, etc.), nous permettant d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de nos services;
  • D’adapter la présentation de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites sur notre site, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte;
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain laps de temps;
  • De faire fonctionner les lecteurs média audio ou vidéo afin que vous puissiez voir le contenu souhaité sur le site.

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur dans la fonction « gestion des cookies ». En choisissant l’avertissement « avertir avant d’accepter un cookie », vous serez averti lors de l’arrivée d’un « cookie » et vous pourrez vous opposer à son enregistrement par le logiciel de navigation.

La durée de conservation des informations collectées par les cookies est de 12 mois.

ARTICLE 7 SECURITE

L’accès à vos données personnelles est limité aux seuls employés de COLOCIMMO dont les fonctions exigent la consultation de ces informations pour vous fournir les produits COLOCIMMO.

COLOCIMMO assure leur stockage et leur traitement conformément à la législation et règlementation en vigueur sur la protection des données personnelles.

COLOCIMMO fait appel à une technologie de cryptage standard sur Internet (la technologie « SSL » ou « Secure Socket Layer ») pour coder les données personnelles que vous envoyez en passant commande via le site internet.

Pour vérifier que vous êtes bien dans une zone sécurisée du site internet avant de communiquer des données personnelles, vous devez vous assurer de voir sur l’écran l’image d’un cadenas fermé ou d’une clé entière.

ARTICLE 8 MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE VIE PRIVEE

COLOCIMMO se réserve le droit de modifier sa politique de vie privée en fonction des évolutions de son site internet, de son activité, des évolutions législatives ou pour tout autre raison. Nous vous invitons à consulter régulièrement notre site internet pour en être informés. Ces modifications ne réduiront toutefois pas la protection offerte aux données personnelles collectées par le passé, sauf en cas de consentement de la personne concernée.

ARTICLE 9 DROIT APPLICABLE

La présente politique de vie privée est soumise au droit français.